+++ Infoabend SESB für Grundschuleltern am 28.11.2019 um 19 Uhr in der Aula. +++ Tage der offenen Tür am 9. und 14.1.2020 von 18-21 Uhr. +++

In der 9. Klasse nehmen alle Schülerinnen und Schüler an einem Betriebspraktikum teil. Es findet jedes Jahr in den letzten drei Wochen vor den Osterferien statt. Die Jugendlichen sind während dieser Zeit ganztägig in selbst gewählten Betrieben und schnuppern daher über einen längeren Zeitraum in den Berufsalltag hinein.

Präsentation zum Betriebspraktikum

1. Welche Blutgruppe kann jedem Menschen Blut spenden?

2. Welche Blutgruppe kann jedes Blut aufnehmen?

AB

3. Was passiert, wenn man mit der Blutgruppe B Blut von A aufnimmt?

Es endet tödlich. Das Blut verklumpt.

4. Wieviel Blut hat ein Mensch durchschnittlich im Körper?

6 Liter

5. Welches Blut kann man ohne Gefahr jedem Patienten per Infusion zuführen?

0 rh-negativ

6. Wie viele Blutgruppen gibt es im AB0-System?

4: A, B, AB, 0

7. Wie nennt man den Farbstoff im Blut?

Hämoglobin

8. Hämatochrit ist der Oberbegriff von…

Erythrozyten, Thrombozyten, Leukozyten

Am 22. Januar 2017 jährte sich zum 54. Mal der deutsch-französische Freundschaftsvertrag, der am 22. Januar 1963 von Charles de Gaulle und Konrad Adenauer unterzeichnet wurde.

In diesem Zusammenhang finden alljährlich Aktivitäten in der Schule statt, die die engen deutsch-französischen Beziehungen in den Vordergrund stellen.

Anlässlich des Jahres der französischen Sprache arbeiteten alle Klassen und alle Fachbereiche zu unterschiedlichen Themen, die sie auf Plakaten im gesamten Schulhaus ausstellten.